으름

2025. 4. 16. 19:10약초이야기

으름덩굴과에 속하는 낙엽 덩굴성 만목. 봄에 암자색의 꽃이 피고 긴 타원형의 암자색 장과가 가을에 익는다. 우리나라 산지에 자생하며, 나무를 타고 올라간다. 열매는 맛이 달고 식용이며 어린 순은 나물로 이용하고 줄기는 바구니제조 원료로, 줄기와 뿌리는 약으로 쓰인다. [네이버 지식백과] 으름 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) 우리집울타리에 흐드러지게 피어있는 으르꽃
우리나라 산지에 자생하며, 나무를 타고 잘 올라간다. 열매는 맛이 달고 식용이지만 씨가 많이 들어 있다. 생김새나 맛이 바나나와 비슷하여 ‘코리언 바나나’로 부르기도 한다. 어린 순은 나물로 이용하고 줄기는 바구니제조 원료로, 줄기와 뿌리는 약으로 쓰이는데, 특히 이뇨·진통의 효능이 있어 소변불리·수종·관절염·신경통에 치료제로 사용한다. [네이버 지식백과] 으름 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

'약초이야기' 카테고리의 다른 글

자리공  (0) 2025.05.08
모과의 효능  (0) 2025.04.23
엉겅퀴  (0) 2024.06.26