모과의 효능

2025. 4. 23. 21:50약초이야기

모과는 알칼리성 식품으로 비타민 C와 칼슘, 칼륨, 철분이 함유되어 있고, 타닌 성분이 함유되어 떫은 맛이 나며 유기산이 함유되어 신맛이 난다. 민간에서는 감기를 예방이나 개선하기 위해 차로 끓여 마시며. 가래를 제거하고 기침을 멎게 하며 한방에서는 감기와 기관지염, 폐렴을 치료하는데 활용된다. 구토와 설사나 이질 등에도 효과가 있다
꽃말은 유혹, 유일한 사랑, 평범

'약초이야기' 카테고리의 다른 글

자리공  (0) 2025.05.08
으름  (0) 2025.04.16
엉겅퀴  (0) 2024.06.26